Организация питания

Ежедневное меню

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Организация питания в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В учреждении организовано сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по действующим нормам, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей   организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. ДОУ учитывает представляемые по инициативе родителей ( законных представителей ) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.

В ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

В МАДОУ осуществляется четырехразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении.

 Питание осуществляются согласно нормам питания на каждого ребенка. Отклонения от расчетной суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) и калорийности не превышает +/- 10%, микроэлементов +/- 15%. На каждое блюдо разработана технологическая карта. 

Меню составляется на основании примерного 10-дневного цикличного меню возрастной категории 1-3х лет,  меню возрастной категории 3-7 лет ,  для организации питания детей , посещающих дошкольные учреждения с 12-часовым режимом функционирования. 

Примерное меню, рассчитанное на 2 недели:

зима-весна (ранний возраст)

зима-весна (от 3-х до 7-ми лет)

лето-осень (ранний возраст)

лето-осень (от 3-х до 7-ми лет)

Количество воспитанников, получающих горячее питание в МАДОУ "Калинка" - 244.

Меню разработано на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013г. Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. При организации питания детей и составлении примерного 10-дневного цикличного меню дошкольное учреждение руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учётом возраста детей и действующих санитарных правил. распределение энергетической ценности(калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приёмы пищи в соответствии с временем их пребывания в дошкольном учреждении. В промежутке между завтраком и обедом введён дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок, свежие фрукты. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная «С» - витаминизация готовых блюд (из расчёта для детей от 1 до 3 лет- 30 мг, для детей 3 - 7 лет – 50 мг. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель) после его охлаждения непосредственно перед раздачей с пищеблока. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием объема.

 

 

 

Время приема пищи

Распределение калорийности  суточного рациона

Завтрак

08.10 – 08.40

20 – 25 %  

Второй завтрак

10.00 – 10.10

5%

Обед

11.20 – 12.10

30 – 35 %

Полдник

15.15 – 15.25

10 – 15 %

Ужин

16.40 – 17.20

20 – 25 %

 

В  детском саду "

Наверх